Salute e Benessere

Gli effetti benefici delle spezie

Gli effetti benefici delle spezie

Spesso sottovalutate e poco utilizzate, le spezie sono un vero toccasana: i popoli orientali, non a caso, ne sono grandi consumatori e conoscitori.

Ma cosa rende le spezie così utili alle benefiche per il benessere del nostro organismo?

Molte di esse contengono, infatti, principi attivi che migliorano il gusto e l’olfatto, favoriscono la digestione di carboidrati, lipidi e proteine, possono evitare le fermentazioni nell’intestino.

Favoriscono la digestione

Gli oli essenziali contenuti nelle spezie stimolano la produzione di succhi gastrici: in tal modo esse hanno un effetto positivo sulla digestione, migliorano la funzionalità dell’intestino ed evitano le fermentazioni. Un uso regolare delle spezie porta a ridurre la quantità di sale utilizzata, cosicchè i piatti risultano meno calorici ed espongono meno al rischio di ipertensione e ritenzione idrica.

Usatele in estate

Può sembrare strano, ma l’uso delle spezie nei periodi caldi dell’anno, ha un benefico effetto sul nostro organismo: stimolano la vasodilatazione e l’espulsione di calore, responsabile della sensazione di affaticamento.

Quindi, mangiare piccante nei mesi estivi è un’ottima scelta di salute e non a caso è pratica molto comune nei Paesi con temperature tropicali.

A proposito..

Avete provato il nostro  Olio biologico al Peperoncino? E quello allo zenzero?