Hai mai provato a preparare i dolci con l’olio Evo? Se la tua risposta è no, è arrivato il momento di sostituire il burro che solitamente usi nell’impasto dei dolci, con un buon olio extravergine di oliva.
Perchè dovresti farlo?
L’olio extra vergine è un alleato perfetto in pasticceria: il suo profumo e la sua composizione chimica permettono di creare dolci deliziosi e leggeri, che si mantengono morbidi a lungo. Il gusto all’assaggio sarà completamente diverso: il sapore sarà più avvolgente e la frolla più fragrante, la consistenza sarà più morbida e i dolci saranno più facilmente digeribili. L’olio extravergine di oliva si amalgama più facilmente con gli altri ingredienti: a differenza del burro, l’extra vergine non ha bisogno di essere sciolto in anticipo, perchè già liquido, ma soprattutto ha caratteristiche organolettiche e composizione chimica tali da essere amico del nostro organismo. È ricco di acido oleico, linoleico, caroteni, polifenoli e vitamina E.
Il burro contiene il 49% di grassi saturi, mentre l’olio extra vergine di oliva ne ha solo il 15%: le proprietà benefiche dell’extra vergine di oliva non si perdono in fase di cottura ad alte temperature, poichè resiste bene al calore, avendo un punto di fumo elevato. Ideale dunque per ogni tipo di dolce da forno e per i gustosi dolci da friggere. La fragranza, la doratura e i profumi durano più a lungo, viceversa i dolci realizzati con grasso animale tendono a seccarsi più velocemente.
In che proporzione sostituire dunque il burro con l’olio evo? Alcuni tendono a sostituirli in pari peso, ma è più utile e saggio, soprattutto per evitare impasto troppo morbidi, sostituire il peso del burro con 2/3 di olio. Ad esempio, se la ricetta prevede di utilizzare nell’impasto 150 grammi di burro, sostituitelo con 100 grammi di un buon olio extravergine di oliva!
Ultima nota: usa oli dal gusto delicato e non scegliere oli dal sapore deciso, perchè il gusto finale potrebbe risentirne..
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